ГлавнаяБлогНаша практикаПочерковедская экспертизаКак оспорить почерковедческую экспертизу
Как оспорить почерковедческую экспертизу
29.09.2015

“Кто, где, когда и что именно писал?”, — чтобы ответить на эти вопросы, существует почерковедческая экспертиза. Исследуя какое-либо рукописное творение, хороший эксперт — почерковед способен  “прочитать” преступление: подделку подписи или факт воздействия на писавшего человека. Иногда эксперт может совершить ошибку, доказать которою невероятно сложно — это может сделать только рецензент.

Проблема: несогласие с выводами эксперта

В ходе одного судебного процесса одна из сторон сочла результат экспертизы некорректным и настояла на проведении рецензии.

Рецензент выяснил, что в рамках исследования эксперт совершил ряд ошибок.

В частности, эксперт описывает, что в копиях подписи от имени гражданина А. прослеживается дифференцируемый нажим. Однако согласно методической литературы, нажим — это характеристика, отражающая распределение давления и плотности красителя в штрихах,  пишущего элемента орудия письма на поверхность носителя, в процессе выполнения рукописи. Данный параметр можно исследовать только по оригиналу документа.

Далее эксперт признает сравнительный материал пригодным для сравнительного исследования лишь по следующим характеристикам:

— количество представленных образцов достаточно;

— объем представленных образцов достаточен;

— качество представленных образцов достаточно;

Однако для признания подписей (копий подписей) пригодными для сравнительного исследования, эксперт должен выявить в каждой подписи комплекс общих и частных признаков, индивидуализирующий исполнителя.

Далее эксперт проводит сравнительное исследование подписей от имени гражданина А. На данном этапе экспертом пропущена стадия исследования, направленная на выявление наличия (отсутствия) признаков необычного выполнения подписей, а данная стадия определяет дальнейший выбор методики и весь ход исследования.

Затем эксперт переходит к исследованию подписей от имени гражданина Б. При их исследовании эксперт выявляет признаки необычного выполнения («Сбивающих факторов»), которые им определены как характерные для выполнения подписей с подражанием.

Сделав вывод о том, что подписи от имени гражданина А. выполнены под действием «сбивающих факторов» — с подражанием, эксперт переходит к стадии сравнительного исследования, сравнивая спорные подписи от имени гражданина А. с неудостоверенными образцами гражданина Б.

На данном этапе эксперт допустил грубейшее нарушение почерковедческой методики, которая предусматривает, что в случае исследования подписи от имени другого лица эксперту должны быть представлены две группы образцов подписи предполагаемого исполнителя:

—  не измененный «родной» почерк (в данном случае достоверные подписи гражданина А.);

— измененный почерк — образцы подписей, выполненные в приближенных к исследуемым условиях исполнения (в данном случае экспериментальные образцы, выполненные гражданином А. от имени гражданина Б. по памяти).

По окончании сравнительного исследования эксперт делает синтезирующий вывод в вероятной форме, однако методика почерковедческого исследования подписей по копиям предполагает «Идентификационный условный вывод».

Кроме того, на иллюстрации №1 изображены документы, представленные на исследование. Однако иллюстрация выполнена с нарушением правил масштабной съемки – отсутствует масштабная линейка, позволяющая высчитать по снимку истинный размер изображения.

Иллюстрация №2 подписана экспертом «подпись в исследуемом документе». Однако в данной иллюстрации размещено четыре подписи, какая подпись проиллюстрирована из какого конкретного документа, из данной записи непонятно. Также нарушено правило масштабной фотосъемки – по представленным иллюстрациям невозможно определить истинный размер подписей. Иллюстрация №3 подписана экспертом «подписи выполненные в образцах». Однако эксперт не уточнил, чьих образцах. Также нарушено правило масштабной фотосъемки – по представленным иллюстрациям невозможно определить истинный размер подписей.

В примечании эксперт указывает, что на иллюстрациях №2 и №3 красителем синего цвета и одноименными цифрами обозначены различающиеся частные признаки подписей. Однако на иллюстрациях отсутствует разметка признаков необычного выполнения подписей от имени гражданина А., выявленных экспертом и указанных в описательной части заключения и обозначающаяся по правилам красителем зеленого цвета.

Результат работы

Таким образом, эксперт нарушил методику исследования, проведя сравнение по образцам, вызывающим сомнение в достоверности, пропустил ряд этапов и нарушил последовательность исследования, что привело к разрыву логических цепочек и, как следствие, к необоснованным выводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Рецензенты СРО готовы провести анализ заключения эксперта абсолютно бесплатно и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности проведения рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!

Оставить заявку Заказать звонок