ГлавнаяБлогНаша практикаЗемлеустроительные экспертизаКак обжаловать землеустроительную экспертизу
Как обжаловать землеустроительную экспертизу
14.09.2015

Многим знакома ситуация, когда соседей испортил “земельный вопрос”. Не в силах договориться полюбовно о том, где именно проходит межа, два землевладельца обращаются в суд. Судья назначает землеустроительную экспертизу, которая определит фактические границы земельных участков и прояснит другие спорные вопросы.

Однако бывает и так, что одна из сторон конфликта считает результат экспертизы несправедливым. В этом случае необходимо провести рецензию на экспертизу. Это даст возможность обжаловать результат экспертного исследования и добиться проведения повторной землеустроительной экспертизы.

Проблема: несогласие с выводами эксперта

В ходе судебного процесса между соседями была проведена экспертиза, но ее результат не устроил ответчика. Он обратился к рецензенту, который выяснил, что перед экспертом были поставлены следующие вопросы:

  1. Имеется ли кадастровая ошибка при определении координат поворотных точек по земельным участкам, расположенным по адресу: Тахтамукайский район, п. Яблоновский, ул. ХХХХХ и ул. ХХХХХ
  2. Соответствует ли фактические границы между земельными участками, расположенными по адресу: Тахтамукайский район, п. Яблоновский, ул. ХХХХХ и ул. ХХХХХ границам в сведениях ГКН?
  3. Если не соответствуют, необходимо определить линейные размеры площади земельных участков,  а также выяснить, какие действия необходимо предпринять для восстановления границ спорных земельных участков?
  4. Соответствует ли минимально установленным нормативным требованиям, в том числе СниП, расстояние от строений, расположенных по адресу: РА, Тахтамукайский район, п. Яблоновский, ХХХХХ и ул. ХХХХХ до межевой границы между этими участками? Если расстояние нарушено, указать кем и в какой части?

В исследовательской части заключения по первому и второму вопросу эксперт ссылается на данные, полученные им в ходе инструментального исследования земельных участков с помощью геодезических приборов. Так как анализ исследуемого экспертного заключения проводится только на основании изучения представленной копии, рецензент не может установить достоверность проведенных инструментальных измерений.

Эксперт не провел анализ даты установления межевых границ, содержащейся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и даты возведения строений, расположенных на земельных участках.

Далее при ответе на четвертый вопрос эксперт провел единственный вариант мероприятий, необходимых для восстановления границ спорных земельных участков, согласно которому для приведения фактических границ исследуемых участков в соответствие с межевыми границами (границами, содержащимися в государственном кадастре недвижимости) необходимо изменить положения ряда поворотных точек фактических границ исследуемых земельных участков до совмещения данных поворотных точек с межевыми границами исследуемых земельных участков.

Для изменения положения ряда поворотных точек фактических границ земельных участков экспертом была указана необходимость разбора части капитальных построек домовладений, расположенных на соседних участках, а именно: 4,37 м2 жилого дома с пристройкой литеры «Н, Н`» в домовладении № ХХ по ул. ХХХХХ в п. Яблоновском  и 1,01 м2 летней кухни с пристройками литеры «А, а, а`» в домовладении №ХХ по ул. ХХХХХ в п. Яблоновском.

При этом в ходе выполнения экспертизы эксперт не произвел анализ технической возможности проведения демонтажа частей указанных капитальных построек, а также возможности дальнейшей нормальной эксплуатации данных строений после проведения мероприятий по демонтажу частей капитальных построек. Так же экспертом не была проанализирована юридическая правомерность проведения демонтажа частей указанных капитальных построек, вышедших за межу между исследуемыми земельными участками.

Кроме того, экспертом не были приведены варианты других возможных действий необходимых для восстановления границ спорных земельных участков, а именно: экспертом не был предложен вариант, при котором собственник домовладения, часть строений которого заходит на соседний участок, выплачивает рыночную стоимость части соседнего земельного участка, территория которого занимается указанными выше капитальными строениями.

Экспертом не был предложен вариант замещения, при котором площадь земельного участка, занимаемая капитальными строениями соседнего домовладения, была бы компенсирована за счет выдела части земельного участка из незастроенной территории участка, строения которого выходят за границы участка.

Далее эксперт проводит анализ соответствия фактических  расстояний от строений, расположенных на спорных участках, до межевой границы между этими участками действующим строительным нормам и правилам, а также другим нормативным документам, действующим на территории расположения исследуемых земельных участков на момент проведения экспертизы.

В ходе анализа соответствия фактических расстояний от строений до межи исследуемых земельных участков эксперт не проанализировал соответствие фактических расстояний от строений до межи исследуемых участков строительным нормам и правилам, а также другим нормативным документам, действующим на дату возведения строений и ввода их в эксплуатацию.

Данный факт мог привести к неверному толкованию результатов проведенного экспертом инструментального исследования фактических расстояний от строений до межи исследуемых участков.

Результат работы

В ходе проведенного анализа заключения эксперта рецензент пришел к следующему выводу: исследование не является полным, всесторонним и объективным. Ответы на вопросы не являются исчерпывающими, выводы эксперта вызывают сомнения в правильности, что дает право направить  в суд ходатайство о проведении повторной экспертизы.

4 комментария на «“Как обжаловать землеустроительную экспертизу”»

  1. Владимир:

    А в отношении публичных сервитутов делаете экспертизу?

    • Александр:

      Владимир, НП «СРО судебных экспертов» не производит экспертизы, т.к. этим занимаются члены нашей СРО. При необходимости, мы можем помочь Вам с рецензией на экспертизу.

  2. Иван:

    Здравствуйте.
    Какие вопросы необходимо поставить перед экспертом в случае, если соседи захватили по смежной меже один метр, и на нём возвели хозяйственные постройки. При этом кадастровый инженер уточнил НАШИ координаты смежной границы и внёс их в ГКН с учетом захвата нашего земельного участка.
    Заранее благодарен.

    • Ольга:

      Можно поставить вопросы:
      1. Имеется ли наложение смежной границы между земельными участками согласно первичной землеотводной документации?
      2. Имеется ли наложение смежной границы между земельными участками согласно сведений государственного кадастра недвижимости?
      3. Изменилось ли положение смежной границы согласно сведениям первичной землеотводной документации и ГКН? Если да, то в связи с чем это произошло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Рецензенты СРО готовы бесплатно провести анализ заключения эксперта и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности  подготовки рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!

Оставить заявку Заказать звонок