ГлавнаяБлогНаша практикаМедицинская экспертизаМедицинскую экспертизу можно обжаловать с помощью рецензии
Медицинскую экспертизу можно обжаловать с помощью рецензии
20.10.2015

Как правило, генетическая экспертиза или, как ее еще называют, тест ДНК, используется для установления отцовства. Экспертиза проводится по самым разным причинам, например, с целью взыскания алиментов или получения наследства. Она помогает определить биологическое родство между родственниками. С одной стороны, результат экспертизы поможет полностью избавиться от каких-либо сомнений. С другой, экспертиза может показать неверный результат из-за неправильного хранения генетического материала или по другим причинам. В случае любых сомнений необходимо обратиться за помощью к рецензенту. Он проведет анализ экспертного исследования и его вывод даст право оспаривать тест ДНК в судебном порядке.

Проблема: несогласие с выводами эксперта

Одна из сторон судебного процесса по делу о наследстве не согласилась с выводами генетической экспертизы и обратилась за помощью к рецензенту.

Рецензент выяснил, что перед экспертом были поставлены следующие вопросы:

  1. Является ли Рылеев Игорь Владимирович*, 07 сентября 1962 г.р., умерший 25 января 2014 г., отцом несовершеннолетнего Щукина Александра Игоревича, родившегося 6 января 2014 г. у Щукиной Анны Михайловны?
  1. Является ли несовершеннолетний Щукин Александр Игоревич, 6 января 2014 г. рождения, внуком Рылеевой Лидии Александровны?
  1. Является ли Рылеев Игорь Владимирович, 07 сентября 1962 г.р., умерший 25 января 2014 г., сыном Рылеевой Лидии Александровны?
  1. Принадлежит ли биологический материал по гистологии  Рылеева Игоря Владимировича, умершего 25 января 2014 г., предоставленный для исследования  ГКУЗ «Волгоградское областное бюро СМЭ» и биологический материал по гистологии  Рылеева Игоря Владимировича, умершего 25 января 2014 г., представленный для исследования патологоанатомическим отделением  Железнодорожной больницы г. Волгограда одному и тому же лицу?

Биологический материал (также идентичный в обоих исследованиях) на экспертизу в ООО Центр молекулярной генетики, г. Москва, ул. Москворечье, 1,  поступил из Волжского городского суда Волгоградской области по почте, бандеролью.

На исследование в бандероли были представлены биологические материалы  следующих лиц:

предполагаемого отца: Рылеева Игоря Владимировича, биологический материал – сухая кровь.

Матери: Щукиной Анны Михайловны, представлен ее паспорт, биологический материал — пятно крови на марле.

Сына Щукина Александра  Игоревича, представлен документ свидетельство о рождении, биологический материал — пятно крови на марле;

Предполагаемой бабке по отцу, Рылеевой  Лидии Александровны, представлен ее паспорт, биологический материал — пятно крови на марле.

В заключении эксперта сказано, что выделение ДНК из биологических образцов проводилось с использованием набора реагентов производства США. Генотипическое исследование образцов ДНК проводилось методом полимеразной цепной реакции с применением набора реагентов производства США, с последующим разделением продуктов амплификации на приборе для проведения капиллярного электрофореза производства США и Японии.

Проанализировав экспертное исследование, рецензент выяснил, что в исследовательской части много неточностей, некоторые аспекты исследования вообще не ясны: отсутствуют сведения о дате производства и сроках годности использованных в исследовании наборов химических реагентов.

В исследовании применялись современные, точные, дорогостоящие медицинские приборы, но сведений о метрологическом контроле и проводимых поверках применяемых медицинских приборов и медицинского оборудования нет. Вызывает сомнения способ передачи биологического материала (крови, сухая кровь в банке и пятна крови на марле) по почте. Не описано, как проводился забор биологического материала, откуда, как хранились образцы крови и где, температурный режим и т.д. Непонятны методы забора, хранения и передачи на исследование биологического материала (крови), умершего Рылеева И. В.

В заключении эксперта вместо ответа на вопрос №1 приведено заключение из 6 пунктов о важности проведенного исследования, хотя в ответе на вопрос № 4 сказано, что биологический материал умершего Рылеева И.В. попросту не пригоден для проведения экспертизы в следствие деградации исходного биологического материала, возможно от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (т.е. условия хранения и транспортировки).

Ответ на вопрос №2 отсутствует, и вообще в заключении есть ответ только на вопрос №4, но в нем сказано только, что биологический материал умершего Рылеева И.В. не пригоден для проведения экспертизы, вследствие  разрушения и негодности исходного биологического материала.

Так как в заключении эксперта сказано, что биологический материал Рылеева  И.В. не пригоден для исследования, соответственно, есть сомнения в пригодности и других образцов биологического материала, использованного в экспертизе.

Результат работы

В заключении эксперта нет оценки результатов исследований, обоснования и формулировки выводов по поставленным вопросам, из четырех вопросов есть ответ только на один (№4), о том, что биологический материал не пригоден для исследования. Таким образом, результат экспертного заключения нельзя считать стопроцентно точным, а это дает право оспаривать экспертизу в судебном порядке.

*В интересах конфиденциальности все имена и фамилии изменены.

8 комментариев на «“Медицинскую экспертизу можно обжаловать с помощью рецензии”»

  1. Людмила:

    оспорить через суд уже сделанное ДНК , где 99,9% типа доказано отцовство, при этом ребёнок родился 27-28 недель весом 1260 грамм, а фактически максимально общение от дня знакомства до родов всего 25 недель и у ребёнка ничего нет от отца и его родственников, как повторить днк через суд и по крови

    • Виктория Викторовна:

      Добрый день Людмила. Направляйте на наш адрес sro@exprus.ru оспариваемое Вами заключение судебной молекулярно -генетической экспертизы, наши специалисты изучат его на предмет соблюдения методики выполнения и обоснованности полученных выводов и мы проконсультируем Вас как лучше поступить в Вашей ситуации.

  2. Дмитрий:

    Добрый день. Имеется заключение судебной молекулярно-генетической экспертизы. Возможно проконсультироваться по нему. Смущает тот факт, что материал был доставлен эксперту почтой.

    • Виктория:

      Добрый день Дмитрий. Говорят что кто сомневается, тот ищет истину. Давайте наши специалисты Вас подробно проконсультируют по имеющемуся у Вас заключению эксперта, тем более , что качество отбора образцов, срок годности реагентов, соблюдение температурного режима,- все имеет огромное значение и оказывает влияние на точность выполнения исследований и верность полученных выводов. Ждем заключение эксперта на анализ в полном объеме на почту srm@exprus.ru, консультация бесплатна.

  3. Elena:

    Е. Капгер, Новосибирск

    Будьте добры, дайте, пожалуйста, ссылку на закон Минздрава РФ о том, как должна проводиться генетическая экспертиза на установление отцовства.

    Тут закон должен быть чётким, иначе будет бардак! Полагаю, что Ваш ответ на мой вопрос заинтересует многих Ваших читателей и клиентов, поскольку подделать генетическую экспертизу очень просто, если она берётся непрофессионально или с отклонением от протокола, определённого законом. Вопрос лишь: а какой закон?

    Но есть и такое правило: если суд примет решение о законности любой фальшивой ‘филькиной грамоты’ по своей собственной неграмотности или из-за обмана, то она становится законной и тогда оспаривать её уже очень сложно.

    Детали: случай, с которым я имею дело, — это откровенное мошенничество: любому генетику видно, что этот ‘ребёнок’ генетически не может быть сыном этого ‘отца’ (я — эксперт в молекулярной генетике, профессор). Я предполагаю, что был сделан подлог в ген.экспертизе.

    А проведена она таком образом:
    — Слесарь 6-ого разряда получил от «предполагаемого ребёнка» кит (набор для взятия буккального эпителия) с инструкциями от компании, как это сделать. (Компания, кстати, предупреждала, что эти анализы никогда не могут быть использованы в суде).
    — Передал взятые им образцы другому ‘слесарю’ — свидетелю, который положил их в свой сейф на сутки.
    — После чего 1ый слесарь их оттуда забрал и отвёз в компанию, которая, приняв образцы, не затребовала ни присутствия «отца и ребёнка», ни их паспортов. Ни даже паспорта человека, принёсшего им образцы.
    — Эта компания оформила бумажки на анализ и переслала его в другую компанию для проведения самого анализа ДНК.
    — Анализ пришёл с подтверждением отцовства на 99,9993%.

    Ho даже и не надо быть генетиком, чтобы увидеть, что те анализируемые люди просто не могут быть родственниками — достаточно посмотреть на их фотографии в профиль и в анфас, на их телосложение и их движения на видео. Это же как «если у белого папы рождается негритёнок, это не означает, что у этого папы были негры в родне» — но в суде утверждают именно так, хоть это и противоречит науке генетике!

    Форма же ушей, носа, сложение тела, группа крови, etc уже больше не воспринимается судом, если ДНК показывает отцовство, хотя это раньше и воспринималось и судом, и судмед экспертизой!
    Ho ведь ДНК — это же только с ~ 1996 года. И что, до ДНК не было установления отцовства в суде?!

    А потом после смерти, якобы, «отца», этот, якобы, «ребёнок» подал на юридическое установление отцовства. И решением суда оно было признано. Кстати, никого из настоящих родственников этого мужчины в тот суд даже и не пригласили, как свидетелей.

    И теперь этот человек претендует ещё на наследство семьи умершего мужчины, объявив, что он единственный сын этого человека, несмотря на то, что у того мужчины было ещё двое детей и один из них до сих пор жив.

    Так что теперь «разборки пошли уже под потолок». Особенно после того, как этот «отпрыск», украв ключи, влез в тy квартиру и вынес из неё всё, что только смог (ущерб на 7-8 млн рублей), заявив, что имеет право на это наследство. А после чего он ещё и подал в суд на раздел 50:50 всего того, что не успел украсть до возвращения домой хозяев этой квартиры.

    Говоря ж об анализе ДНК: дело в том, что к тому анализу была приложена стандартная бумажка о том, что образцы ‘могут быть использованы в суде по решению суда, принимать их или нет’. Но эта же бумажка касалась только тех случаев, когда та компания сама брала образцы! Кстати, они там только так и делают: образцы всегда берёт только их сертифицированный лаборант.

    Но эта компания, прибыли ради, ещё и принимает образцы от других компаний для анализа. И затем, даже если эти образцы были взяты чёрти кем, онa всё равно присылаeт ту же самую сопроводительную бумажку. Что и была послана и затем предъявлена в суде в данном случае.

    Я решила проверить, как эта диагностическая система работает (поскольку меня попросили с этим разобраться) и поехала в ту компанию, что дала тот конверт и затем приняла его с образцами. И мне дали такой же конверт с «палочками» для взятия буккального эпителия. Я вытащила свой паспорт и положила им на стол, но мне сказали, что он им не нужен! Я спросила, а что мне написать, кто анализируется? Мне сказали: «Пишите, что угодно! Маша, Петя, Ваня! Эти данные не для суда, а любопытства ради!»

    И мне стало ясно, что получив такой конверт и не оставив никакой записи о том, что я побывала в этой компании, я могла бы поехать к приятелю с его маленьким сыном, взять их образцы и потом подменить тот конверт, что взял слесарь. Возможны и другие варианты.

    А тестируй я так саму себя, я смогла б и доказать, что я Мама Римская и установить своё родство с Папой Римским. Но это же не повод для международного скандала?! И всё ж оказывается, что это повод для очень серьёзного суда в РФ.

    Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как генетику?
    И в чём конкретно здесь прокол, о чём можно заявить в предстоящем суде, что может быть им воспринято?
    Подскажите, Христа ради, где же правда?! Ведь так же нельзя устанавливать родство!

    У компании, что пересылала образцы, и у компании, что их анализировала, есть лицензия на мед.практиру от Минздрава Новосибирской области. Но вот у слесарей, что брали эти образцы и их хранили, никакой лицензии, естественно, нет и быть не могло.

    И ведь таких же «двойных компаний-побратимов» и таких трудных случаев расплодилась по стране уже много, что очень обидно.

    А я специалист как раз в ДНК и потому мне ещё и «за ДНК обидно»! Ведь это же ещё и подрывает авторитет анализа ДНК. Анализа безупречно, если, конечно, он правильно выполнен.

    Компания, давшая конверт и взявшая образцы — это Центр Новых Медицинских Технологий (Новосибирский Академгородок) — претензий у меня к ним нет!

    Компания, анализировавшая образцы, — это БиоЛинк (тоже Новосибирск) — претензия к ней у меня есть: отсутствие корректности в представлении анализа. Но она далеко не одна такая у нас в России!

    Анализ на родство — это сейчас уже технически простейший анализ и выполнить его может любой мало-мальски обученный лаборант: тут же всё машина делает. Но вот вопрос: а как этот анализ представить? И все ли тут имели необходимую лицензию на эту конкретную мед.практику? А вот этот вопрос выяснить уже сложно, даже если залезаешь на сайты Минздрава. Потому я к Вам и обращаюсь. И спасибо за помощь, если сможете мне помочь с этим разобраться!

    Большое Вам спасибо за ответ!
    С уважением,
    Елена Капгер

    • Виктория:

      Добрый день Елена
      Взятие образцов биологического материала для проведения генетической экспертизы по требованию суда осуществляется в соответствии со следующими законами:
      ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
      п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 года).
      Проведение генетических исследований по частной инициативе осуществляется, как правило, заказчиком самостоятельно. Ниже приведены инструкции по сбору биологического материала, который можно подготовить для генетического исследования в домашних условиях.
      По способу получения биологических образцов для генетической экспертизы все материалы можно разделить на три группы:
      -Биологический материал, сбор которого можно осуществить в домашних условиях. Он включает образцы буккального эпителия, волосы с волосяными луковицами, волосы без волосяных луковиц (стержень волоса) и образцы ногтей;
      -Биологический материал, сбор которого осуществляется только медицинскими работниками. Например, образцы жидкой крови, пятна крови на марле, гистологические образцы, пренатальный материал (материал плода во время беременности матери) и т.д.;
      -Биологические образцы, переданные для экспертизы государственными органами Российской Федерации:
      учреждениями судебно-медицинской экспертизы, входящими в государственную систему здравоохранения;
      учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы;
      государственные органы, осуществляющие производство по уголовным делам с привлечением специалистов в области криминалистики и/или судебной медицины.
      Наиболее распространенные способы сбора биологического материала, который можно подготовить в домашних условиях, приведен ниже.
      СБОР БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ
      Буккальный эпителий – это эпителий внутренней стороны щеки. Перед сбором буккального эпителия необходимо воздержаться от приема пищи в течение двух часов. Непосредственно перед забором биоматериала тщательно прополощите рот 3 раза теплой водой.
      Сбор буккального эпителия:
      достать ватную палочку из упаковки и взять ее за один конец. Открыть рот и с легким нажимом, совершая обратно-поступательные движения, потереть щеку с внутренней стороны, при этом нужно плавно поворачивать ватную палочку. Клетки с внутренней стороны щеки вместе со слюной проникают в поры ваты. Запрещается прикасаться к ватному тампону или касаться им других предметов!
      подготовить бумажный пакет для биоматериала и подписать его;
      поместить ватную палочку в бумажный пакет, закрыть его;
      заполнить направление на генетическое исследование;
      подписать почтовый конверт, вложить в него направление на генетическое исследование и бумажный пакет с биоматериалом.
      То есть имеет место 2 варианта развития событий:
      -Экспертиза выполнена по назначению правоохранительных органов или на основании определения суда (соблюдаются правила статей 25, 35 ФЗ 73 2001 года и п.84.4 Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 года).
      -Экспертиза производиться по частной инициативе, заказчиком самостоятельно, где забор исследуемого материала производиться не в лаборатории, а по инструкции самостоятельно лицом оплачивающим исследование и предоставляемым исследуемый материал.
      Согласно описываемой Вами ситуации Вы столкнулись именно со вторым вариантом исследования, который судья ( не будучи специалистом в области генетики), основываясь на своем внутреннем убеждении заложила в основу решения по делу. А так как вторая сторона на процессе отсутствовала, то оспорить данное заключение Вы не могли.
      Предлагаем Вам прислать нам на анализ данное заключение эксперта, при наличии оснований выполнить на него рецензию, для того, чтобы на основании рецензии, в соответствии со статьей 392 ГК РФ иметь основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).

  4. Алексей:

    У меня по решению суда назначили генетическую экспертизу. Провели забор буккального эпителия. В сделанной экспертизе чёрным по белому указано, что экспертиза сделана по ОБРАЗЦАМ КРОВИ!!! Выводы — максимально нужные суду. На моё возражение в ходе судебного заседания и на требование пригласить в зал суда эксперта для консультации, я был «послан куда подальше», стук молотком и вынесено решение!!!

    • Виктория:

      Добрый день Алексей.
      Не всегда заключения эксперта выполнены качественно, и не всегда судья смотрит на выполненное исследование, оценивает его, а не читает только вывод (который судя по Вашему комментарию, максимально соответствует его точке зрения). Даже в данной ситуации, не все потеряно и решение суда первой инстанции можно обжаловать. Рецензия, как раз и является способом донести до вышестоящего суда, соответствие заключения эксперта, на основании которого принятого судебное решение, действующему законодательству, правильность применения методики исследования, обоснованности полученных выводов. Однако, о том, что заключение эксперта выполнено не качественно мы не можем судить с Ваших слов. В связи с чем прошу Вас представить оспариваемое Вами заключение эксперта с первого по последний лист на почту srm@exprus.ru. Наши эксперты проверят его на предмет соответствия требованиям действующего законодательства, полноты исследования, правильности и обоснованности полученных выводов. После чего мы сможем проконсультировать Вас о возможности производства рецензии для подачи ее в апелляционную инстанцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Рецензенты СРО готовы провести анализ заключения эксперта абсолютно бесплатно и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности проведения рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!

Оставить заявку Заказать звонок