ГлавнаяБлогНаша практикаОценочные экспертизыКак оспорить товароведческую экспертизу
Как оспорить товароведческую экспертизу
03.12.2015

Покупая элитную косметику и парфюмерию, каждая женщина рассчитывает получить  не просто удовольствие от использования, но еще и косметический эффект, благодаря которому удастся избавиться от определенных проблем с кожей. Если же эффекта нет, или косметика, напротив, не подошла и проблемы усугубились, как вернуть крупную сумму? Производитель или продавец не вернет деньги “без боя”, и остается один выход — суд.  

Проблема: несогласие с выводами эксперта

Купив очень дорогую косметику, Мария Киреева не получила ожидаемого эффекта. Попытавшись договориться с представителем, продавшим ей набор косметики, она получила отказ и поняла, что придется судиться. Суд назначил экспертизу, которая показала, что косметика соответствует всем нормам и ГОСТам, однако Мария решила не сдаваться. Она обратилась к рецензенту, который выяснил, что эксперт в своем исследовании отвечал на вопрос об определения дефектов товара и причинах их образования.

Рецензент провел анализ экспертного заключения и нашел, что в рецензируемом акте экспертизы эксперт приводит перечень методов и методик, которые  были им использованы при исследовании косметики «Mon Platin» и производстве данной экспертизы.

Из перечня понятно, что экспертом были использованы технические средства для определения дефектов товара и причин их образования. Однако в нем отсутствует перечень приборов и оборудования, с помощью которых проводился данный этап исследования, а также отсутствуют какие-либо значения показателей и измерения, которые были получены с применением технических средств.

Далее эксперт проводил исследование объектов экспертизы, однако он не указал, в каком виде поступили образцы на исследование, были ли вскрыты упаковки с косметическими средствами, нарушена ли герметичность флаконов и т.д.

Далее эксперт пишет:

«На буклете DeSheli» имеется информация: «подходит для всех типов кожи».

При этом непонятно, почему на исследование были представлены косметические средства торговой марки «Mon Platin», а в данном случае речь идет о продукции торговой марки «DeSheli».

Кроме того, эксперт пишет об отсутствии маркировки на соответствие ГОСТу Р 51391-99. Однако решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 799 утвержден и вступил в силу с 01 июля 2012 года Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» 009/2011.

В соответствии со статьей 4 указанного регламента, парфюмерно-косметическая продукция выпускается в обращение на рынок при ее соответствии этому регламенту, а также другим техническим регламентам ТС, требования которых на нее распространяются, без предъявления дополнительных требований и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

Таким образом, все ГОСТЫ (в т.ч. 28303-89, Р51391-99, Р51579-2000) с момента вступления в силу ТР ТС 009/2011 (с 1 июля 2012 года) не применяются к косметической продукции, выпускаемой в обращение на территорию Таможенного союза в соответствии с правилами Технического регламента 009/2011. Качество и безопасность косметической продукции «Mon Platin Gold Edition» должно подтверждаться в порядке, установленном Техническим регламентом 009/2011.

В отношении конкретно ГОСТа Р 51391-99 следует отметить, что с момента вступления в силу ТР ТС 009/2011 (с 1 июля 2012 года), а также в соответствии с Перечнем стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 009/2011, утв. Решением КТС 23.09.2011 № 799, ГОСТ Р 51391-99 носит не обязательный, а добровольный характер для исполнения.

При дальнейшем исследовании эксперт пришел к выводу, что маркировка косметических изделий не соответствует требованиям п.9.2. ст.5 ТР ТС 009/2001 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», вследствие отсутствия указания назначения по типу кожи лица:

Маркировка косметических изделий не соответствует требованиям п.9.2 ст.ТС 009/211 вследствие отсутствия указания назначения по типу кожи лица.

Однако в начале исследовательской части эксперт указал в классификации изделия, что по типу (характеру) кожи, представленные косметические средства подходят для нормальной и жирной кожи:

«По типу (характеру) кожи — для жирной и нормальной кожи лица».

Таким образом не понятно, какая информация является достоверной.

Кроме того, в п. 9.2 ст. 5 ТР ТС 009/2011 не описывается указание назначений по типу кожи лица. А вывод эксперта об отсутствии информации об импортере и противоречивой информации об изготовителе не соответствует действительности.

Эксперт указывает, что набор для лица «Mon Platin Gold Editiom» не соответствует требованиям безопасности, а именно ст. 5 ТР ТС 009/2011, устанавливающему положения о регистрации деклараций. Данные исследования не обоснованы сведениями о регистрации деклараций,  содержащимися в открытом доступе на сайте Таможенного Союза.

Эксперт указывает на то, что декларации о соответствии изделий требованиям, установленным Таможенным союзом, не подтверждены полным комплексом обязательных испытаний и не могут подтверждать соответствие косметической продукции установленным в ТР ТС № 009/2011 требованиям.

Данный вывод эксперта вроде бы подтверждает наличие деклараций о соответствии, но не основан на представленных на экспертизу  документах, в которых декларации о соответствии отсутствуют.

Эксперт не обосновал отсутствие полного комплекса обязательных испытаний соответствующими сведениями о протоколах таких испытаний, содержащихся в  декларациях о соответствии.

Надо также отметить, что эксперт проводил экспертизу парфюмерно-косметических изделий на соответствие требованиям ТР ТС 009/2001 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Однако, согласно требованиям п.1 ст. 5 ТР ТС 009/2001 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» «Безопасность парфюмерно-косметической продукции обеспечивается совокупностью требований:

1) к составу;

2) к физико-химическим показателям;

3) к микробиологическим показателям;

4) к содержанию токсичных элементов;

5) к токсикологическим показателям;

6) к клиническим (клинико-лабораторным) показателям;

7) к производству;

8) к потребительской таре;

9) к маркировке продукции».

Из рецензируемого заключения видно, что эксперт провел исследование на соответствие требований ТР ТС 009/2001 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» только по маркировке продукции, при этом остальные показатели экспертом не исследовались.

Результат работы

Исследование, выполненное экспертом  на основании определения о назначении экспертизы, произведено с нарушениями действующего законодательства, методик (методических рекомендаций) проведения данного вида исследований, что является основанием для назначения повторной экспертизы.

2 комментария на «“Как оспорить товароведческую экспертизу”»

  1. Добрый день!хочу получить примеры по проведению судебных экспертиз по ортопедическим матрасам ОРМАТЕК.
    Эксперт не представил в суд этикетку матраса, а только сделал снимки промятий и основания,по основанию написал,что оно жесткое,хотя на снимке видно что ламелии крепятся на ленты и некоторые из них стоят в\криво в разные стороны ,указан ГОСТ 16371-93 в котором нет ничего про матрасы.На бирке матраса стоит ГОСТ 19917(это подтверждается моим снимком сделанным еще до экспертизы) Как правильно обосновать суду ошибки эксперта?
    Эксперт указал,что 3 см промятие считается скрытым браком матраса.

  2. Виктория:

    Добрый день Валентина. Очень хотелось бы Вам помочь, но трудно судить, со слов, о качестве выполненной по Вашему товару экспертизы. Предлагаю Вам направить в наш адрес srm@exprus.ru копию заключения эксперта и документы на предмет исследования (матрас): сертификат(декларация соответствия), регистрационное удостоверение, правила эксплуатации. Изучив представленные Вами материалы, наши специалисты Вас проконсультируют именно по сложившейся в Вашем, конкретном случае ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Рецензенты СРО готовы бесплатно провести анализ заключения эксперта и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности  подготовки рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!

Оставить заявку Заказать звонок