ГлавнаяСуд назначил экспертизу
Суд назначил экспертизу
Суд назначил экспертизу

Как ознакомиться с заключением эксперта, находящимся в деле?

Если Ваше дело рассматривается в соответствии с АПК РФ и ГПК РФ

Кто имеет право на ознакомление с материалами дела в суде?

Процессуальное законодательство устанавливает, что ознакомиться с материалами дела в суде вправе участники дела, а именно — стороны по делу (истец и ответчик / заявитель и заинтересованное лицо), третьи лица, представители участников.

Однако с принятием Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» расширились возможности по ознакомлению граждан с материалами дел в суде, не участвовавших в конкретных делах. Так, в ст. 6 этого закона закреплено, что граждане вправе знакомиться с судебной информацией, находящейся в архивных фондах. То есть те судебные дела, которые уже окончены и сданы в архив, по сути могут быть доступны не только участникам процесса.

Подготовка к ознакомлению с материалами.

Для того чтобы определить последовательность своих дальнейших действий, обязательно посетите официальный сайт суда, в котором находится дело, и изучите установленный в нем порядок ознакомления с материалами дела.

На сайте суда вы выясните, где принимают граждан по вопросам ознакомления с материалами дела. Чаще всего это происходит в приемной суда. Ознакомление с уже закрытыми делами проходит обычно в специальном отделе — архиве суда. По делам, которые еще не рассмотрены или рассмотрены недавно, ознакомление могут осуществлять в канцелярии суда — отделы обеспечения судопроизводства по гражданским/уголовным/административным делам. В этих же отделах можно уточнить, сдано ли интересующее вас дело в архив. Напомним, если вы являетесь участником дела, то вы можете с ним ознакомиться независимо от того, сдано ли уже дело в архив или нет.

Если информации о месте и часах приема по вопросам ознакомления с делами не будет на сайте, постарайтесь дозвониться в суд и все уточнить.

Во многих судах, чтобы ознакомиться с материалами дела, предварительно нужно отправить заявление с соответствующей просьбой. Поэтому следует узнать, какой принят порядок ознакомления в интересующем именно вас суде.

Заявление на ознакомление с материалами дела.

Если все-таки необходимо направить в суд предварительную просьбу, бланк заявления можно скачать на официальном сайте или взять в самом суде. Заявление должно содержать все предусмотренные формой сведения: полные ФИО заявителя, контактный телефон, номер дела, ФИО (наименование) сторон, ФИО председательствующего судьи, а при необходимости — и предполагаемую дату ознакомления.

Выберите предусмотренный порядком ознакомления способ подачи указанного заявления:

  • по почте;
  • по факсу;
  • по электронной почте на бланке установленной формы (на электронный адрес суда);
  • лично в приемной.

 

Все данные для подачи заявления (почтовый адрес, номер факса, адрес электронной почты и т.п.) вы также сможете найти на официальном сайте суда.

Процесс ознакомления с материалами в суде:

Явитесь в назначенное время в отдел суда, в котором можно ознакомиться с делом. При себе необходимо иметь паспорт, а в случае, если вы представляете интересы другого лица, — также и доверенность.

Помните, что при ознакомлении вы имеете право использовать технические средства для снятия копий материалов дела (например, фотоаппарат), а также делать выписки из материалов.

По закону при ознакомлении нельзя изымать, повреждать, уничтожать материалы дела, а также вносить в них исправления, дописки и передавать третьим лицам (за совершение таких действий предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 294 УК РФ).

Если сотрудники суда отказали вам в ознакомлении с материалами дела, вы можете обжаловать их отказ председателю суда или отстаивать свое право в судебном порядке.

Ваше дело рассматривается в соответствии с УПК РФ

Действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено право участников уголовного судопроизводства на досудебном этапе знакомиться с материалами уголовного дела, как на стадии расследования, так и после его окончания.

В соответствии с требованиями ст. 206 УПК РФ, заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы. Если судебная экспертиза производилась в отношении свидетеля, то ему также предъявляется заключение эксперта.

Обвиняемый, подозреваемый и их защитники и законные представители.

Обязанность следователя (дознавателя и др.) предъявить подозреваемому (обвиняемому, защитнику) заключение эксперта (сообщение о невозможности дать заключение, протокол допроса эксперта) должна реализовываться незамедлительно.

Если судебная экспертиза была произведена до привлечения лица в качестве обвиняемого, сразу же после предъявления обвинения лицу, которое до этого не обладало процессуальным статусом подозреваемого, не позже времени осуществления первого допроса в качестве обвиняемого следователь (дознаватель и др.) должен предоставить обвиняемому возможность ознакомиться с заключением судебной экспертизы (сообщение о невозможности дать заключение, протокол допроса эксперта) и реализовать иные предусмотренные ч. 1 ст. 206 УПК РФ права. Это же правило распространяется на подозреваемого и их защитников.

При этом предоставление возможности обвиняемому ознакомиться с заключением эксперта или его сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта лишь во время ознакомления со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования (в рамках выполнения требований ст. 217 УПК РФ) является прямым нарушением требований уголовно-процессуального закона и права обвиняемого на защиту.

Потерпевший, гражданский истец, ответчик и их защитники и представители вправе знакомиться:

1) потерпевший с протоколами следственных действий, произведенных с их участием, с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта. Также потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу;

2) гражданский истец с протоколами следственных действий, произведенных с его участием. Также вправе знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут ознакомиться с материалами уголовного дела при наличии заявленного ими соответствующего ходатайства как в письменной, так и в устной форме.

По окончании предварительного расследования следователь в полном объеме знакомит со всеми материалами уголовного дела участников уголовного судопроизводства, а именно обвиняемого, его законного представителя, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их законных представителей.

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела указанные лица вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств, а также заявлять ходатайства.

А вот теперь самое главное:

При копировании материалов дела очень важно для изучения и анализа заключения эксперта несколько аспектов:

  1. Полнота материала. Рецензенту необходимо изучить и проанализировать определение судьи или постановление следователя о назначении экспертизы и само заключение эксперта с первого по последний лист, со всеми приложениями, таблицами и иллюстрационным материалом, подтверждающим выводы и компетенцию эксперта.

 

  1. Качество копий. Документы должны быть читаемы. Файлы, передаваемые рецензенту для анализа, должны иметь нумерацию.

 

Если вы собираетесь обратиться за услугой анализа выполненного по вашему делу заключения эксперта, то для того чтобы рецензент мог полностью изучить заключение, проверить полноту исследования, правильность выбранных методик, компетенцию эксперта, необходимо предоставить в полном объеме сканированные копии всего заключения эксперта, всех приложений, а также копию определения/постановления о назначении экспертизы.

БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Рецензенты СРО готовы бесплатно провести анализ заключения эксперта и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности  подготовки рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!

Оставить заявку Заказать звонок