
Медицинское освидетельствование заключенного может выявить тяжелые заболевания, препятствующие содержанию под стражей. Это проводится как с целью дальнейшего лечения узника, так и для ограничения распространения инфекций в местах лишения свободы. Но на практике врачи не всегда выполняют свои задачи добросовестно.
Здоровье заключенного Игоря Трохина (фамилия изменена) 40 лет сильно ухудшилось. Мужчина отбывал наказание в Тюменской области по ст.158, ч.4, п. «б» УК РФ (кража в особо крупном размере). Начальник исправительного учреждения направил узника на медицинское освидетельствование.
Заключение «О наличии или отсутствии тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых» дано врачебной комиссией в феврале 2018 года. Больной был обследован Областным противотуберкулезным диспансером по результатам проведенного осмотра и предоставленных медицинских документов из ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области.
Как следует из документа, у заключенного Игоря Трохина 1977 года рождения туберкулез впервые выявлен в 2011 году в СИЗО-2 Заводоуковска (Тюменская область). Лечился. После освобождения в 2013 году на медицинский учет не вставал. На момент обследования пребывает в месте лишения свободы. Ухудшения наблюдаются с мая 2016 года. В июле 2016 года был госпитализирован, выписан — в марте 2017-го. Провел в областной противотуберкулезном диспансере 236 дней. Диагноз при поступлении – инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада и обсеменения.
Из представленной карты амбулаторного больного и проведенного дополнительного обследования известно, что 28 января 2018 Трохин был снова доставлен в областной диспансер, где был осмотрен. Представлены результаты осмотра невролога, инфекциониста, а также результаты мокроты от 11 декабря 2017 года и от 10,17 и 19 января 2018 года.
Больной жаловался на повышение температуры до субфебрильных цифр, слабость, снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье. На коже рук и ног зафиксированы высыпания. Дыхание жестковатое, но хрипов нет. Тоны сердца ясные. Результат осмотра инфекциониста показал наличие ВИЧ-инфекции, вторичных заболеваний, фаза ремиссии на фоне нерегулярной антиретровирусной терапии. Хронический гепатит С. Установлено, что антиретровирусную (АРВТ) и противотуберкулезную терапию не получает. Объективно состояние удовлетворительное. Данных о самостоятельных неврологических заболеваниях на момент осмотра нет.
В результате данных осмотра врачебная комиссия Областного противотуберкулезного диспансера вынесла решение продолжить наблюдение пациента по 2А ГДУ (система учета туберкулезных больных) с диагнозом ВИЧ-инфекция стадии 4В (вторичное) на стадии ремиссии и нерегулярного приема АРВТ. Диагноз «Инфильтративный туберкулез правого легкого фазы распада и обсеменения. Хронический вирусный гепатит» подтвержден. Дыхательная недостаточность нулевой степени.
От лечения по 4 режиму химиотерапии пациент отказался с марта 2017 года. В настоящее время категорически отказывается от приема препаратов. По результатам обследования, туберкулезный процесс прогрессирует. Судить о состоянии здоровья при отсутствии полноценного лечения не представляется возможным. Необходимо возобновить лечение в условиях стационара.
Согласно заключению врачебной комиссии, по результатам освидетельствования, наличие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, не установлено.
Адвокат заключенного посчитал выводы медицинского заключения необъективными, тем более, что оно затрагивает права и свободу Игоря Трохина. В интересах заключенного была проведена рецензия.
Анализ медицинского документа показал многочисленные нарушения со стороны врачей при освидетельствовании больного.
Так, оформление документа не соответствует требованиям законодательства. Отсутствуют разделы: «Введение», «Анамнез, описание физического, психического, неврологического состояния», «Мотивировочная часть», «Заключительная часть».
Собственные исследования доктора не проводили. Практически не изучены и предоставленные медицинские документы. Трохин не был обследован представителями медкомиссии. Врачи просто переписали информацию из всех имеющихся источников, причем, сделали это непоследовательно, поверхностно и неаргументированно. Отсутствует системность, структурность и методичность описания.
Заключение научно не обосновано и не объективно. Всех поставленных перед врачами вопросов оно не отражает. Интерпретация имеющихся медицинских документов – неправильная и не содержит указаний на конкретные ссылки и методические рекомендации.
Согласно Постановлению Правительства от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», у Трохина есть противопоказания для содержания его под стражей. Инфильтративный туберкулез в стадии обсеменения является крайне опасным фактором для заражения окружающих, попадающих в зону поражения при кашле или чихании больного. Содержание больного в местах скопления людей является абсолютно не допустимым и требует немедленной санации очага распада.
Данных о наличии у Трохина дыхательной или сердечно-легочной недостаточности в заключении нет. Поскольку врачи не провели обследования дыхательной функции и сердечно-сосудистой системы, это говорит об их халатности или недостаточном уровне компетентности.
Наличие ВИЧ в стадии 4В требует длительного лечения в условиях специализированного стационара. Это также является препятствие для содержания заключенного под стражей.
Поскольку в заключении отсутствуют собственные осмотры больного врачами и детальные описания выявленной патологии, оно является ничтожным. Обследования необходимы для аргументированных и обоснованных выводов медицинских исследований. Но члены медкомиссии проигнорировали нормативно-правовую и методическую документацию, по сути, сославшись на свои доводы.
Медицинское заключение выполнено с грубыми нарушениями действующего законодательства, без соблюдения нормативно-правовых актов. Без должной степени ответственности, честности и внимания к подобным видам экспертиз. Это является основанием для назначения повторного врачебного освидетельствования.
БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА
Рецензенты СРО готовы бесплатно провести анализ заключения эксперта и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности подготовки рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!
Оставить заявку Заказать звонок
Добавить комментарий