ГлавнаяБлогНаша практикаМедицинская экспертизаМедицинское несогласие
Медицинское несогласие
14.08.2019

Жительница Ставропольского края обратилась в суд, требуя от районной больницы выплатить компенсацию за некачественно оказанные медицинские услуги. Стоимость иска превышает 1,5 млн руб. Назначенная по делу судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что действия врачей не имеют отношения к ухудшению здоровья пациентки. Согласно выводам рецензии, заключение необъективно и выполнено с нарушениями рекомендованных методик.  

Труновский районный суд Ставропольского края рассматривает гражданское дело по иску Дианы Курцевой (фамилия изменена) к районной больнице в селе Донском. По мнению женщины, она пострадала от действий врачей, оказавших ей некачественные медицинские услуги. Истица просит взыскать с больницы компенсацию морального вреда в размере 1,47 млн руб. и утраченный заработок в размере 156 тыс.руб.

В 2017 году Диана Курцева 1954 года рождения подвернула голеностопный сустав. Женщина страдала избыточным весом. В середине января, хлопоча утром по хозяйству, она неловко оступилась и упала. Нога тут же стала болеть, появился отек. Курцева позвонила в больницу и вызвала Скорую. Вскоре ее доставили в приемный покой и госпитализировали по экстренным показаниям. В тот же день врачи Труновской райбольницы выполнили операцию: закрытую ручную репозицию голеностопного сустава. На момент выписки пострадавшей был поставлен диагноз «Закрытый перелом латеральной лодыжки со смещением. Подвывих стопы. Разрыв ДМБС. Клинический и трудовой прогнозы благоприятные.

В конце января Курцева была дважды осмотрена травматологом-ортопедом в связи с болями в области голеностопного сустава. Врач подтвердил ранее поставленный диагноз. Через неделю был сделан рентген. На снимке определялся косой перелом лодыжки, заднего края большеберцовой кости с хорошим состоянием фрагментов. В марте с жалобами на боли в суставе Диана обратилась в больницу. На это раз она была осмотрена другим ортопедом, но, диагноз был аналогичен прежним.

Через месяц пострадавшую осмотрел врач-хирург. В мае — после осмотра ортопеда — ей был поставлен новый диагноз: «Сросшийся перелом нижней лодыжки правой голени, разрыв ДМС, состояние после репозиции. Посттравматическая нейропатия правого малоберцового нерва». Врачи говорили, что состояние пациентки – результат ее возраста и избыточного веса, и уверяли в том, что для полного восстановления требуется чуть больше времени.

В июне после повторного подвывиха стопы Курцева была вновь прооперирована. Диагноз при выписке – «Застарелое повреждение ДМБС, подвывих стопы». Обещанного восстановления, как и облегчения болей по-прежнему не наступало. В сентябре 2017 года у Курцевой диагностировались посттравматическая нейропатия правого нижнеберцового нерва, нарушение функций правой ноги и стойкий болевой синдром.

Уже в ноябре, не замечая никаких улучшений в своем состоянии здоровья, женщина обратилась в Ставропольскую краевую клиническую больницу. После осмотра травматологом-ортопедом и рентгена ей был поставлен диагноз «Посттравматический артроз правого голеностопного сустава, хронический синовиит, посттравматическая нейропатия, парез правой стопы, стойкий болевой синдром. Нарушение статико-динамической функции 2 степени».

Диана Курцева обратилась в ставропольский филиал компании «Ингосстрах» с целью проведения экспертизы качества медицинской помощи, оказанной сельскими докторами. Согласно заключению страховой компании, в действиях лечащего врача усматриваются признаки дефекта: невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических или лечебных мероприятий, приведших к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица.

В марте 2018 года повторная экспертиза качества, проведенная ООО «СК Ингосстрах-М» подтвердила ошибки диагностики и лечения: пострадавшая получила моральный ущерб и понесла потери в зарплате. В то время, как состояние ее здоровья ухудшалось, в больнице не предлагали никакого действенного лечения. При этом пациентка не могла полноценно работать и испытывала финансовые затруднения. По результатам экспертизы ставропольскому филиалу «Ингосстраха» было рекомендовано провести финансовые санкции в отношении Труновской районной больницы.

В августе 2018 года, когда дело уже рассматривалось в суде, была назначена еще одна медицинская экспертиза.

На исследование было представлено 20 рентгенограмм пациентки. Проанализировав их, а также данные медицинских документов и материалы дела, судебно-медицинская экспертная комиссия пришла к выводу, что Курцева получила закрытую травму правого голеностопного сустава: перелом латеральной лодыжки с подвывихом стопы и разрывом дистального межберцового синдесмоза. По мнению экспертов, врач, проводивший операцию, выполнил вправление вывиха правильно и качественно. Гипс был снят в марте, но при характере травмы таком и избыточном весе пациентки, гипсовая иммобилизация должна была сохраняться еще 2-2,5 месяца. Раннее снятие гипса и избыточная нагрузка на сустав привели к возникновению болевого синдрома, но не вызвали осложнений. Кроме того, в июне 2017 года показаний для операции металоостеосинтеза не было. Но несмотря на то, что ее провели, она не вызвала никаких осложнений и ухудшения состояния здоровья пациентки.

Также комиссия пришла к выводу, что на момент осмотра стойкой утраты трудоспособности  — нет, а период восстановления после травмы еще не завершился. Следовательно, медицинская помощь оказана правильно, обследование проведено в полном объеме и в соответствии со стандартами. Диагноз был установлен своевременно и правильно. Вреда здоровью не было причинено. Длительное лечение не связано с действиями врачей Труновской больницы, а определяется характером травмы и восстановительного процесса.

Потерпевшая заказала рецензию.

Как выяснилось, в заключении медицинской комиссии имеются нарушения  нормативных актов. Рецензент выявил нарушения методики проведения экспертизы, не позволяющие считать объективной, обоснованной и полной, а также составленной на строго научной и практической основе. Ответы экспертов на поставленные вопросы нельзя считать исчерпывающими. Например, исследовательская часть должна быть изложена языком, понятным для любого человека, не имеющего специальных познаний в судебной медицине. При невозможности обойтись без специальных терминов их смысл должен быть разъяснен, однако, члены комиссии это требование проигнорировали.

Выводы экспертизы должны содержать оптимально краткие, чёткие, недвусмысленно трактуемые и обоснованные ответы на все вопросы, чего нельзя сказать о выводах специалистов в данном случае.

Так, при изучении рентгенограмм сделаны заключения, не дающие полное описание состояния отломков. В исследовательской части, исходя из медицинской карты, не ясно, почему было решено снять гипсовую иммобилизацию на ранних сроках, учитывая, что у больной имеются осложнения в виде смещения и разрыва дистального межберцового синдесмоза. В этом случае показана иммобилизация от 3 месяцев. Т.е. дальнейшие осложнения происходят в динамике в связи с некачественным оказанием медицинской помощи.

У пострадавшей был повторный подвывих стопы, но он даже не вынесен в диагноз, хотя имеется на рентгенограмме и описан. В последующем это привело к посттравматической нейропатии правого малоберцового нерва, парезу правой стопы, стойкому болевому синдрому, нарушение функции правой стопы. В совокупности несоблюдение сроков иммобилизации привело к длительной трудопотере, в связи с появившимися осложнениями и некачественно оказанной медицинской помощью.

В исследовательской части отсутствует протокол операции, выполненной в январе 2017 года, не описано, кто ее выполнял. Не ясно, в связи с чем эксперты приходят к выводам о вероятном диагнозе. Отсутствует документация, подтверждающая квалификацию врача-хирурга, проводившего операцию.

Выводы экспертов — хаотичные и противоречивые, неполные и необъективные. Заключение выполнено с нарушениями действующего законодательства и методических рекомендаций для данного вида исследований. В связи с этим, выводы медкомиссии не могут использоваться для принятия юридически значимых и процессуальных решений. В целом, это является основанием для проведения повторной судебной экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Рецензенты СРО готовы бесплатно провести анализ заключения эксперта и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности  подготовки рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!

Оставить заявку Заказать звонок