ГлавнаяВиды рецензийРецензии на экспертизы продуктов (пищевые экспертизы)
Рецензии на экспертизы продуктов (пищевые экспертизы)
  • Рецензия

    Доставка курьером, бесплатно

    Бесплатный анализ экспертизы

    Выезд эксперта в суд

Экспертиза продуктов (пищевая экспертиза, товароведческая экспертиза продовольственных товаров) — изучение продовольственных товаров и готовых блюд с целью выявления их качественных характеристик, подтверждения натуральности ингредиентов или присутствия вредных добавок, определения отклонений в технологии производства и рецептуре, соответствия санитарно-гигиеническим нормам, отраслевым стандартам и требованиям законодательных актов и т.д.

Санитарная экспертиза продуктов может назначаться в ходе судебного разбирательства, связанного с пищевыми отравлениями или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества, для получения компенсационных выплат.

Независимая экспертиза продуктов питания требуется для подтверждения их соответствия требованиям технических регламентов и спецификаций, ГОСТов. На этапе разработки новых продуктов экспертиза проводится как для тестирования разработанных рецептур, так и для сравнительного анализа продукции конкурентов.

​Объекты экспертизы пищевых продуктов:

  • Мясо и продукция из него (полуфабрикаты, колбасные и копченые изделия, консервы и т.д.) — экспертиза мясных продуктов;
  • Пищевые жиры и товары на их основе (масло растительного и животного происхождения, маргарин, майонез и т.д.);
  • Рыба (свежая, мороженая, соленая, копченая, вяленая, икра), рыбные и морепродукты, а также продукция из них;
  • Молоко, изделия на его основе, а также кисломолочные продукты (мороженое, творог, сыры, кефир, сливки, сметана и пр.) — экспертиза молочных продуктов;
  • Кондитерские изделия и товары для их производства (выпечка, торты, пирожные, конфеты, шоколад, варенья, повидло, мед, сахар и т.п.);
  • Крупы, мука, хлебобулочная и макаронная продукция;
  • Продукты бакалейной группы (специи и пряности, соль, уксус, чай, кофе, дрожжи и т.д.);
  • Алкогольные напитки (продукция ликероводочных и пивзаводов, алкоголь самодельного изготовления и т.д.);
  • Безалкогольные напитки (сладкие и минеральные воды, соки, нектары, квас и др.);
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Вопросы, на которые может ответить эксперт при проведении экспертизы продуктов питания:

  • Какова фактическая масса продукта? Соответствует ли она массе, указанной на этикетке?
  • Имеются ли в исследуемой продукции вредные ингредиенты?
  • Отвечает ли качество исследуемой продукции требованиям стандартов для конкретной категории продтоваров?
  • Идентична ли рецептура направленного на экспертизу изделия с заявленной?
  • Использовано ли для производства данного изделия натуральное сырьё? Содержатся ли искусственные компоненты?
  • Сколько процентов растительного белка обнаружено в мясном изделии?
  • Имеются ли в анализируемом сливочном масле жиры растительного происхождения? Если да, то какие конкретно и в каком количестве?
  • Есть ли факты несоблюдения технологии при изготовлении данной продукции?
  • Имеются ли в направленном на анализ алкоголе красители или непищевые спирты?
  • Есть ли в данном шоколаде (шоколадных изделиях) вещества, заменяющие масло какао и в каком количестве они содержатся?
  • Присутствуют ли в изучаемой продукции стабилизирующие вещества (консерванты, ароматизаторы и прочие добавки)?
  • Соответствуют ли внешний вид упаковки и нанесенные маркировочные обозначения товара нормативным требованиям и характеристикам?
  • Пригодна ли представленная партия пищевых товаров к реализации и употреблению?

Рецензия на экспертизу продуктов

Основополагающий принцип судопроизводства — состязательность сторон. Если вы не согласны с заключением эксперта, именно вам необходимо обосновать назначение повторной экспертизы пищевых продуктов.

Принцип состязательности сторон (в данном случае эксперта, с одной стороны, и рецензента, с другой) реализуется путем привлечения специалиста/эксперта — лица, обладающего специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях, в том числе для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст.188 ГПК РФ; ст.58 УК РФ; ст.55.1 АПК РФ). Разъяснения специалист дает в форме устных показаний или письменного заключения.

Рецензия на судебную экспертизу продуктов питания изучает материалы дела и исходные данные, без проведения самостоятельной экспертизы. В процессе этой комплексной проверки анализируются законодательство, методики исследования, соблюдение нормативных и процессуальных документов, достаточность материалов для исследования, полнота выводов и их соответствие проведенному исследованию, форма заключения и т.д.

Основные вопросы, на которые должен ответить рецензент:

  • Верно ли выбрана и применена методика исследования, в полном ли объеме проведено исследование?
  • Является ли эксперт компетентным в области производства судебных экспертиз и исследований, т.е. соответствует ли его образование тому виду экспертизы (исследования), который им был проведен?
  • Соответствуют ли процессуальным нормам форма и содержание заключения эксперта, процедура получения объектов исследования, их описание, организация проведения осмотра, а также отражение данных фактов и обстоятельств в заключении эксперта?

Заказать производство рецензии на заключение эксперта может любое лицо, принимающее участие в деле.

По нашей статистике, 82% рецензируемых заключений экспертов получают отрицательную рецензию с выводом следующего содержания: «Заключение эксперта должно содержать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, должно быть всесторонним, тщательным и проводиться в пределах компетентности экспертов, на строго научной и практической основе с использованием современных достижений науки и техники, однако исследование, результаты которого изложены в рецензируемом Заключении, не является полным, всесторонним и объективным, что противоречит требованиям Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001г. №73-ФЗ».

В таких случаях имеются достаточно веские основания оспорить санитарную экспертизу продуктов и назначить повторную. Об этом сказано в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ от 14.12.2011 г.: «Повторная экспертиза (ст.87 ГПК РФ, ст. 20 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001г. №73-ФЗ) в основном назначалась в связи с сомнениями суда в объективности и обоснованности экспертного заключения, например, когда … был нарушен порядок проведения экспертизы…».

Рецензия на пищевую экспертизу для суда – это возможность обжаловать или поставить под сомнение выводы судебной экспертизы и переломить ход расследования или судебного разбирательства.
Статистика говорит сама за себя — из нескольких тысяч рецензий, проведенных нашими рецензентами, 89% ходатайств были удовлетворены судом.

Для того чтобы рецензия была принята судом, она должна быть подана надлежащим образом. Заключение специалиста (рецензию) необходимо подавать с ходатайством о приобщении к материалам дела, кроме того в просительной части ходатайства можно заявить о назначении повторной экспертизы продуктов, если в этом есть необходимость.

Оставьте заявку на анализ заключения эксперта, и мы бесплатно проконсультируем вас.

БЕСПЛАТНЫЙ АНАЛИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

Рецензенты СРО готовы бесплатно провести анализ заключения эксперта и дать устную консультацию по выявленным недостаткам и целесообразности  подготовки рецензии. Вся работа производится дистанционно, независимо от региона. Ждем Ваших вопросов!

Воспользуйтесь нашей помощью, и мы с радостью проконсультируем Вас абсолютно БЕСПЛАТНО!

Оставить заявку Заказать звонок